Il Tè rosso o rooibos o pu-her (cespuglio rosso) è da tempo utilizzato dalle popolazioni sudafricane come integratore alimentare .
E' un infuso di colore rossastro e dall'aroma gradevolissimo.
Viene preparato dalle foglie e dai ramoscelli di un pianta sudafricana chiamata Aspalathus linearis.
Non è eccitante.
Gli si attribuiscono proprietà di lenire il dolore, di distendere il sistema nervoso centrale, di stimolare il sistema immunitario, antiossidanti.
E' meno fermentato e sembra il più efficace nel prevenire i danni al Dna.Il tè rosso, già conosciuto per le sue importanti proprietà depurative e disintossicanti, è ampiamente utilizzato nella medicina tradizionale cinese oltre al ben più noto té verde. In particolare, il té rosso rafforza il sistema immunitario, facilita la digestione delle bevande grasse e regola le funzioni del fegato e delle ghiandole intestinali.

Esistono numerose diete che introducono il tè rosso avvalendosi delle sue funzioni particolarmente efficaci per il controllo del peso, così come sulla possibilità di sostituire o ridurre l’eccesso di caffè, con chiari effetti benefici per l’organismo. La maggior parte di queste prevede l’assunzione tramite infusione dopo i pasti.
Il tè rosso è, infine, particolarmente indicato per combattere il colesterolo alto.
Da accurati esami scientifici si è appreso che questo tè possiede delle preziose proprietà salutari e che la pianta Rooibos contiene più di 200 sostanze attive. Per queste caratteristiche è stato proclamato la Star fra i tè del Wellness.
Tra i fattori nutrizionali a dimostrati effetti sulla salute si possono citare i seguenti:
· Contiene molte sostanze minerali, tra cui fosforo, ferro, vitamina C, magnesio che contribuisce a mantenere sano il sistema nervoso. Grazie alla presenza di calcio, manganese e fluoruro rinforza ossa e denti. L’ampio spettro di sostanze minerali presenti rendono questo infuso particolarmente indicato a chi pratica intensa attività sportiva;· Funziona da antivirale: recenti studi dermatologici hanno indicato il tè di Rooibos quale prezioso aiuto nella lotta contro le infezioni virali e per dimagrire.
· Costituisce un rimedio contro i radicali liberi: si è scoperto che il tè di Rooibos contiene 9 diversi tipi di flavonoidi. Quattro di questi sono particolarmente potenti: sono la quercetina, la luteolina, l'isoquercetina e la rutina. E’ stato trovato recentemente da scienziati giapponesi il flavonoide aspalathin, che attualmente non è stato ritrovato in nessun altro alimento; la loro sinergia, unita all'elevato contenuto in vitamina C del tè stesso(1,5 mg/ml), dà come risultato una potente azione antiossidante, capace di combattere i radicali liberi presenti nell’organismo.
In questo senso, il tè di Rooibos è particolarmente indicato a chi ha più di 40 anni ed è fisicamente attivo; infatti, più l'età è avanzata, meno l’organismo può combattere autonomamente i radicali liberi. Non contenendo caffeina, teina o altre sostanze eccitanti, può essere consumato in ogni momento della giornata e da chiunque; presenta effetti benefici contro il nervosismo: aiuta chi soffre di insonnia e di emicrania con il suo effetto distensivo sul sistema nervoso centrale. Presenta proprietà antispasmodiche e calmanti e perciò viene ampiamente usato per i bambini che soffrono di coliche o come succedaneo del latte per coloro che sono allergici al latte. Ha anche un effetto calmante sulla pelle: se applicato localmente allevia le irritazioni cutanee ed aiuta a combattere eczemi, acne e macchie cutanee;
· E’ usato come pianta medicinale per i disturbi digestivi legati a problematiche dello stomaco e dell’intestino; presenta effetti depurativi a livello epatico e non irrita i reni;
· Non contiene acido ossalico e quindi può essere assunto anche da chi soffre di calcoli; Sono stati evidenziati effetti contro l’ipertensione; Ha un apporto calorico pari a zero;
· L’infuso presenta colore ambrato, il gusto ricorda quello della nocciola; grazie al basso contenuto di tannino il suo sapore si rivela tenero, dolce anche senza aggiunta di dolcificanti, lievemente astringente, e anche se lasciato a lungo in infusione non rilascia il retrogusto amaro tipico del tannino
· Costituisce un rimedio contro i radicali liberi: si è scoperto che il tè di Rooibos contiene 9 diversi tipi di flavonoidi. Quattro di questi sono particolarmente potenti: sono la quercetina, la luteolina, l'isoquercetina e la rutina. E’ stato trovato recentemente da scienziati giapponesi il flavonoide aspalathin, che attualmente non è stato ritrovato in nessun altro alimento; la loro sinergia, unita all'elevato contenuto in vitamina C del tè stesso(1,5 mg/ml), dà come risultato una potente azione antiossidante, capace di combattere i radicali liberi presenti nell’organismo.
In questo senso, il tè di Rooibos è particolarmente indicato a chi ha più di 40 anni ed è fisicamente attivo; infatti, più l'età è avanzata, meno l’organismo può combattere autonomamente i radicali liberi. Non contenendo caffeina, teina o altre sostanze eccitanti, può essere consumato in ogni momento della giornata e da chiunque; presenta effetti benefici contro il nervosismo: aiuta chi soffre di insonnia e di emicrania con il suo effetto distensivo sul sistema nervoso centrale. Presenta proprietà antispasmodiche e calmanti e perciò viene ampiamente usato per i bambini che soffrono di coliche o come succedaneo del latte per coloro che sono allergici al latte. Ha anche un effetto calmante sulla pelle: se applicato localmente allevia le irritazioni cutanee ed aiuta a combattere eczemi, acne e macchie cutanee;
· E’ usato come pianta medicinale per i disturbi digestivi legati a problematiche dello stomaco e dell’intestino; presenta effetti depurativi a livello epatico e non irrita i reni;
· Non contiene acido ossalico e quindi può essere assunto anche da chi soffre di calcoli; Sono stati evidenziati effetti contro l’ipertensione; Ha un apporto calorico pari a zero;
· L’infuso presenta colore ambrato, il gusto ricorda quello della nocciola; grazie al basso contenuto di tannino il suo sapore si rivela tenero, dolce anche senza aggiunta di dolcificanti, lievemente astringente, e anche se lasciato a lungo in infusione non rilascia il retrogusto amaro tipico del tannino
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