lunedì 25 febbraio 2013

alga WAKAME


Wakame: proprietà dell'alga Wakame

L'alga wakame è un'alga bruna che cresce fino a circa 7 metri di profondità, popolando i fondali rocciosi delle baie e dei sublitorali che bagnano le regioni temperate di Giappone, Corea e Cina. Predilige temperature comprese tra i 5 ed i 18°C, smettendo di crescere quando la temperatura dell'acqua supera i 25°C. Recentemente, l'alga wakame si è diffusa, probabilmente trasportata dalle acque di zavorra delle imbarcazioni, anche in Francia, Nuova Zelanda ed Australia.

Tra le varie specie di alghe brune usate per finalità alimentari, dirette ed indirette, la Wakame rappresenta la fonte più ricca di proteine, con un contenuto medio di 16.3 grammi per etto di prodotto. Anche il profilo aminoacidico e gli indici di qualità proteica sono buoni: la wakame contiene tutti gli amminoacidi essenziali, che contribuiscono per il 47.1% al contenuto proteico totale. L'amminoacido limitante è il triptofano; ciò rende l'alga wakame una fonte proteica complementare alle tradizionali fonti di proteine vegetali, come legumi e cereali.
Nelle seguenti tabelle viene riassunto il contenuto medio di minerali, vitamine e fibre dell'alga wakame e dell'alga Kombu. In alternativa, è possibile consultare la fonte diffusa del ministero dell'agricoltura americano.
 
Contenuto vitaminico dell'Alga wakame (U. pinnatifida) e dell'alga Kombu (L. japonica), espresso in mg per 100 grammi di prodotto essiccato
Vitamina Kombu Wakame DRI (Dietary Reference Intakes)*
β-Carotene 2.99±0.09 1.30±0.12 -
Retinolo equivalenti 0.481±0.015 0.217±0.006 0.65 (7.5 mg di B-carotene)
Vitamina B1 0.24±0.02 0.30±0.04 1.0
Vitamina B2 0.85±0.08 1.35±0.09 1.1
Vitamina B6 0.09±0.01 0.18±0.02 1.4
Niacina 1.58±0.14 2.56±0.11 12

Contenuto in fibre alimentari dell'Alga wakame (U. pinnatifida) e dell'alga Kombu (L. japonica), espresso in percentuale sul peso a secco
Fibra Kombu Wakame
Solubile 32.6 30
Insolubile 4.7 5.3
Totale 37.3 35.3

Contenuto in minerali dell'Alga wakame (U. pinnatifida) e dell'alga Kombu (L. japonica), espresso in mg per 100 grammi di prodotto essiccato
Minerale Kombu Wakame DRI (Dietary Reference Intakes)*
Calcio 880±20 950±30 800
Magnesio 550±15 405±10 350
Fosforo 300 ±10 450±12 580
Iodio 170 ±5.5 26±2.4 0,095
Sodio 2532±120 6494±254 1500
Potassio 5951±305 5691±215 4700
Nichel 0.325±0.020 0.265±0.015 -
Cromo 0.227±0.073 0.072±0.026 0.035
Selenio 0.05 0.05 0.055
Ferro 1.19±0.03 1.54±0.07 150
Zinco 0.886±0.330 0.944±0.038 11
Magnesio 0.294±0.017 0.332±0.039 420
Rame 0.247±0.076 0.185±0.016 0.9
Piombo 0.087±0.021 0.079±0.015 -
Cadmio 0.017±0.007 0.028±0.00 -
Mercurio 0.054 ± 0.005 0.022 ± 0.003 -
Arsenico 0.087 ± 0.006 0.055 ± 0.008 -

* DRI (Dietary Reference Intakes)* quantità di nutrienti - espressa in mg - sufficiente a soddisfare i bisogni nutrizionali quotidiani della gran parte (97-98%) degli individui appartenenti ad un determinato gruppo, in questo caso maschi adulti di età compresa tra i 30 ed i 35 anni.

 Wakame: proprietà dell'alga Wakame
Mentre nei Paesi di origine viene consumata abitualmente come alimento, il suo ottimo profilo nutrizionale fa sì che in Occidente l'alga Wakame venga commercializzata soprattutto come integratore alimentare. 

L'ottimo contenuto proteico e la buona qualità delle proteine, la rendono oggetto di una promozione pubblicitaria che la dipinge come il complemento ideale dell'alimentazione vegetariana nelle sue varie forme e di quella macrobiotica. Sostanzialmente, l'alga wakame può essere considerata un ricostituente, un utile ausilio per raggiungere i fabbisogni dei vari nutrienti in caso di insufficienze alimentari o aumentato fabbisogno. Carenze vitaminiche e minerali, debolezza, fragilità di unghie e capelli, stanchezza e ridotta concentrazione, sono le indicazioni classiche degli integratori a base di alga wakame.

 Wakame: proprietà dell'alga Wakame
Tra i nutrienti più significativi e caratteristici dell'aga wakame primeggia lo iodio. L'apporto giornaliero consigliato di questo minerale è di 90-150 mcg, un quantitativo che - dati alla mano - viene coperto dalla semplice ingestione di 557 mg (0,557 grammi) di alga wakame essiccata.
La dose massima di iodio che presumibilmente non arreca danni in un individuo sano è di 1100 mcg al giorno, soglia che verrebbe superata dal consumo di alga wakame in dosi superiori a 4,23 grammi. Pertanto, si raccomanda di non eccedere le dosi consigliate e di consultare il medico prima di assumere integratori a base di alga Wakame, soprattutto in caso di patologie o disfunzioni tiroidee.




La caratteristica principale sulla quale voglio soffermarmi in questa occasione è però il contenuto nell'alga Wakame di una preziosa sostanza, la Fucoxantina, che ha mostrato di possedere la capacità di favorire l'eliminazione del grasso corporeo in eccesso

La Fucoxantina contenuta nelle alghe Wakame permette quindi all'organismo di utilizzare più facilmente il grasso bianco addominale come "carburante", facilitando il dimagrimento proprio in quella zona attorno alla vita che è così difficile da ridurre.








Fonte: http://www.my-personaltrainer.it/integratori/alga-wakame.html

1 commento:

Integratori erboristeria online ha detto...

E 'incredibile quanto sia utile un alga può rivelarsi.