martedì 5 febbraio 2013

Quando la perdita di capelli diventa maggiore, occorre assumere una buona dose di vitamina B

La maggior parte dei capelli cresce al massimo di 12 centimetri l’anno. É normale perdere 100 capelli al giorno. Quando la perdita di capelli diventa maggiore, occorre andare dal medico e assumere una buona dose di vitamina B.

le vitamine del gruppo B

Hanno valore plastico, cioè facilitano la costruzione di nuove cellule e quindi di nuovo tessuto vivente. 

 

 Vitamine del gruppo B, che andrebbero assunte tutti i giorni:

 
B2 (riboflavina) – si trova in abbondanza nelle verdure, e poi nel latte, nel fegato, nelle uova.




 B5 (acido pantotenico) – in caso di carenza può favorire l’incanutimento dei capelli. La troviamo principalmente nel fegato, nel lievito di birra, nella crusca, nei semi di sesamo e nella pappa reale. Dose giornaliera necessaria: fra i 5 e i 10 mg

B6 – ampiamente diffusa sia nei prodotti animali che vegetali. Livello consiglio per gli adulti: 1,5mg ogni 100g di proteine assunte

Acido Folico o Vitamina B9 – presente nelle verdura a foglie verde, nei legumi e nell’uovo. La carenza si può riscontrare fra l’altro negli alcolizzati, in fase di gravidanza e nelle persone anziane e provoca rallentamento della crescita follicolare, incanutimento

Vitamina B12 (cobalamina) – presente in alcune alghe oppure sintetizzata solo da alcuni batteri a livello di fegato animale (e quindi presente nel fegato). Rischio carenziale nelle diete vegetariane.
  
  La cosa più importante da ricordare è che tutte le vitamine B vanno prese insieme. Esse sono c
così strettamente collegate tra di loro che un alto dosaggio di una di esse potrebbe rivelarsi terapeuticamente inefficace o causare una carenza delle altre.

Si trovano in alimenti come il
  • lievito di birra
  • il germe di grano
  • nel fegato
  • nell'erba medica
  • nell'ortica
  • nella pappa reale
  • polline
  • spirulina
  • frattaglie
  • riso intero
  • grano intero
  • legumi
  • nocciole
  • mandorle
  • noci
  • banane
  • tuorlo d'uovo
  • carne di maiale
  • tonno
  • ortaggi verdi freschi
  • patate.
A volte la carenza di elementi nutritivi nella dieta può causare problemi di perdita di capelli e unghie fragili.

I capelli sono composti per il 65-95% da cheratina (proteina) e per la restante parte da acqua, grassi, oligoelementi e pigmenti.

È molto importante assicurare il buono stato di salute dei capelli  attraverso l’alimentazione dando il giusto nutrimento per i capelli. Un’alimentazione sbilanciata può contribuire ad aumentare la fragilità dei capelli, causare la rottura e rallentare la ricrescita. I problemi dei capelli causati da carenze nutrizionali possono essere corretti con una dieta appropriata.

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