giovedì 18 agosto 2011

ecco a voi LE PROPRIETÀ DI FANTASTICI OLII: OLIO DI COCCO, OLIO DI MANDORLE DOLCI, OLIO DI ARGAN, OLIO DI JOJOBA E OLIO DI LINO..MAGNIFICI

PROPRIETÀ DELL' OLIO DI COCCO
L'olio di cocco è un olio vegetale ottenuto dalla polpa essiccata, l'olio è estratto mediante pressatura della polpa.
L’olio di cocco   ha un potere emolliente, idratante e nuriente   quindi è un ottimo alleato per la pelle secca.
L'olio di cocco puro si presenta come un burro solido che inizia a sciogliersi intorno ai 18-20°.

L’olio di cocco è un olio tropicale dalle molte virtu’ infatti è un prodotto molto utilizzato sia in cucina sia nel campo della cosmesi.
E’ un prezioso alleato della nostra salute.

Introdotto nella dieta favorisce il calo di peso, la normalizzazione dei livelli di colesterolo e supporta il sistema immunitario. E’ infatti costituito al 50% da Acido Laurico, un acido grasso a catena media fonte di monolaurina.La monoaurina è un monogliceride dalle proprietà antibatteriche ed antivirali che ha dimostrato la sua efficacia nel combattere infezioni “difficili” come virus HIV, herpes, citomegalovirus, Candida Albicans, ceppi influenzali, e vari patogeni fra cui Listeria ed Heliobacter pylori.
Di Acido Laurico, prontamente assimilabile dall’organismo, è ricco proprio il latte materno umano.

E’ ideale infatti in gravidanza e allattamento per promuovere una ottimale salute della madre e una crescita adeguata del bambino..

E’ anche un ottimo idratante per tutta la famiglia, e soprattutto per i piu’ piccini. E’ molto stabile, percio’ a differenza di altri oli per il corpo non irrancidisce e non necessita di refrigerazione.

È usato tradizionalmente per curare e rendere belli e luminosi i capelli sfibrati o ispidi in paesi dal clima arido e molto soleggiato, dove i capelli sono fortemente aggrediti dagli elementi naturali.


PROPRIETÀ DELL'OLIO DI MANDORLE DOLCI

Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali, sia nel dolce che nel salato.

Dal frutto del mandorlo si estrae, tramite spremitura a freddo, un olio limpido e inodore che si usa come emolliente per le pelli secche e sensibili.

L'olio di mandorle dolci è altamente eudermico, non comedogenico e di facile assorbibilità, ricco in vitamina E, B e minerali.


Emolliente, addolcente, nutriente e lenitivo, l'olio di mandorle dolci è ricco di proteine, glucidi, sali minerali, vitamina A e del gruppo B.

L'olio di mandorle dolci è adatto a ogni tipo di pelle, combatte l'invecchiamento cutaneo e viene utilizzato per il trattamento delle pelli secche e arrossate come quelle sensibili dei bambini.

L'azione emolliente dell'olio di mandorle dolci attenua il prurito (anche in casi limite quali morbillo, varicella ed eczema), accelera la guarigione delle dermatosi ed è un rimedio molto efficace contro le smagliature: soprattutto nel periodo di gravidanza o quando si segue un regime dimagrante il consiglio è di applicarlo nelle "zone critiche" come seno, fianchi, cosce, sulla pelle pulita con un leggero massaggio, delicatamente per favorire l'assorbimento dell'olio che penetra bene negli strati profondi e rilascia i suoi principi attivi.

Può essere usato come olio da massaggio, aromatizzato con oli essenziali (in concentrazione tra lo 0,5 e il 3%) per profumare la pelle e usato come base per unguenti e creme da massaggio.

PROPRIETÀ DELL'OLIO DI ARGAN
L’ARGAN o ARGANIA (Argania spinosa) è un albero che cresce in MAROCCO, nelle zone sud-occidentali, nella pianura del SOUSS. E’ una pianta resistente, che vive fino a 200 anni e che si è adattata al clima arido del Marocco.

Il frutto è una bacca ovale giallo-bruna che contiene una noce estremamente dura, al cui interno vi sono tre "noccioli". Un albero ne produce circa 8 kg all'anno.



Esistono due tipi di OLIO DI ARGAN a seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell’uso. L’olio cosmetico, piu’ chiaro, si usa applicandolo sulla pelle e sui capelli L’olio alimentare è più scuro e dal sapore più forte a causa della tostatura dei semi, viene utilizzato per cucinare quotidianamente.

L’olio di ARGAN viene utilizzato per le sue proprietà emollienti, idratanti e fortemente elasticizzati, stimola il rinnovo cellulare ed è utilizzato per i massaggi come rilassamento muscolare. Le proprietà benefiche di questo prezioso olio sono conosciute da millenni, le donne berbere lo utilizzano da sempre per la bellezza del proprio corpo e dei propri capelli, rallentando il manifestarsi dei tradizionali segni dell’invecchiamento.

Anche la scienza ha recentemente riconosciuto ufficialmente all’olio di ARGAN eccellenti proprietà antiossidanti, esso viene impiegato sempre più frequentemente in preparati cosmetici anti-età.

Per ottenere un litro di olio di ARGAN occorrono 100 kg di noccioli.

L’olio di Argan si ottiene dalla spremitura a freddo dei frutti della pianta di Argan, che si trova in Marocco. La caratteristica principale di questo olio è il suo elevato contenuto di vitamina E: ne contiene il doppio rispetto all’olio d’oliva.

Inoltre possiede proprietà antiossidanti.
Utilizzando l’olio di Argan per i massaggi, la pelle risulterà elastica e levigata.
L’olio di ARGAN è ricco di acido linoleico, vitamine E e A, preziosi alleati contro l’invecchiamento cutaneo, utili per l’elasticità e la luminosità della pelle. Possiede inoltre, proprietà cicatrizzanti e protegge la pelle dalle aggressioni esterne neutralizzando i radicali liberi.
Consigliato anche per nutrire i capelli devitalizzati, fortificare le unghie, sciogliere le contratture muscolari e nutrire le pelli molto secche.
L'UNESCO l’ha classificato nel 1998 come patrimonio mondiale dell'umanità e riconosciuto l’Argan, ossia Argania spinosa, come albero della vita.

PROPRIETÀ DELL'OLIO DI JOJOBA
L'olio di jojoba è una cera prodotta dai semi di jojoba, (Simmondsia chinensis), pianta a portamento arbustivo delle zone desertiche della Arizona meridionale, del Messico nord-occidentale, e della California meridionale.
L'olio non raffinato appare di colore paglierino chiaro a temperatura ambiente con un leggerissimo odore oleoso.
L’olio, ricavato dalla spremitura dei frutti, è una cera liquida. 
Resiste bene alle temperature e non irrancidisce in presenza dei raggi ultravioletti.

Diversamente da tutti gli altri oli vegetali normali, l'olio di jojoba è chimicamente molto simile al sebo umano; di conseguenza una buona parte dell'olio e dei suoi derivati sono utilizzati in cosmesi, per prodotti per la cura della persona, soprattutto per la pelle ed i capelli.
Mentre tutti gli altri olii di semi contengono nella loro molecola anche glicerina (trigliceridi), l'olio di Jojoba non contiene glicerina e la sua è una molecola lineare, non ramificata, e questo può spiegare la sua facilità di assorbimento da parte della pelle e la sua grande capacità di penetrare attraverso i piccoli pori dell'epidermide e gli interstizi del derma.

Le proprietà di quest'olio sono apprezzabili per l'alta purezza,  per la stabilità al calore e per l'alta resistenza all'irrancidimento, oltre che per la presenza di antiossidanti naturali: i tocoferoli.
 Il suo utilizzo è raccomandato in tutti i casi di precoce invecchiamento della pelle, in caso di pelle secca, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza.
Antinfiammatorio ed emolliente, stimola la circolazione cutanea,rendendo la pelle luminosa ed elastica. Consigliato nella prevenzione delle rughe e nella cura di eczemi e psoriasi.  

L'Olio di Jojoba presenta un ottimo assorbimento cutaneo che ne rende l'uso cosmetico e da massaggio piacevole e scorrevole.
L'Olio di Jojoba contiene vitamine E, F e minerali. Ha un fattore di protezione solare 4 e facilita anche il mantenimento dell’abbronzatura. 

PROPRIETÀ DELL'OLIO DI LINO
L'olio di lino è un olio che si ottiene dalla spremitura di semi di lino precedentemente tostati.
Questo rimedio naturale è conosciuto da migliaia di anni nelle culture europee ed asiatiche.
L'olio di semi di lino combatte efficacemente il dolore ed avendo un alto contenuto di antiossidanti, previene l'invecchiamento della pelle, aiutando nella produzione di collagene (questa proteina cosi preziosa per il mantenimento tonico della nostra pelle).

A differenza degli altri oli vegetali l'olio di lino è molto ricco di acido linolenico, il capostipite dei grassi omega 3. L'acido linolenico è il più delicato tra gli acidi grassi: si ossida molto facilmente e di conseguenza il processo di estrazione dell'olio deve essere fatto accuratamente, possibilmente in assenza di aria e a temperatura controllata.
Quest'olio si irrancidisce facilmente. Si cerca di evitare questo rischio prevenendone le cause, conservandolo lontano dalla luce e in frigorifero dopo l'apertura del contenitore. Particolarmente ricco di acido gammalinolenico, è sconsigliato per le fritture.
L'Olio di Lino è utile nella pelle secca, nella pelle squamosa, nella psoriasi; quest'olio è ottimo anche per la cura dei capelli
 Un cucchiaio di olio di semi di lino spremuto a freddo ingerito a stomaco vuoto aiuta a risolvere problemi di stipsi.

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